さて♪
今回の京都旅行のメイン お食事で〜す 今回は大人な感じですよ〜 『緒方』さんでココロもカラダも満足の大人時間を過ごしてきました 予約時間に間に合うようにホテルを出て、お店に向かいます。 んんん?さっきお散歩したコース、そのもの・・・ ま、まさか!と思ったら、風情ある通りに『緒方』はありました。。。 わたし、知らずに通り過ぎてました ここだったのね〜!とひとりで大騒ぎしながら到着♪ とてもシンプルでまさに和の落ち着いた空間です。 カウンター席で、いつもとは違う緊張感に包まれ、お食事が始まりました♪ まず出てきたのは解禁になったばかりの「間人蟹」 メスで、内子と外子を味わい、最初から感激♪ 蕪のご飯。 山葵がいい具合に効いて、これはカラダが温まります。 ほ〜っと声を出したくなる美味しさ。 平目と鰹。 新鮮そのもの! 目の前で造ってくれ、常連さんとの会話に思わず引き込まれ、とても勉強に♪ いよいよメインの間人蟹! 生きてる蟹を目の前で捌いてくれます♪ 感動です!!! 蟹を焼いている間に出されたのが、ゆずを炊いたお椀。 これが絶品!お気に入りです! 初めていただく食感とお味。 おかわりしたいくらい、美味しかった〜♪ 出てきました。間人蟹 こんなに味の深い蟹を食べたのは初めて♪ 来て良かった〜〜〜〜〜っと実感した瞬間です 爪酒もめちゃめちゃ香りが良くて、おいしい! パールくんの分もいただいちゃいました 葡萄の白和え。 恐るべし、緒方さん。 想像もつかない感じで一口いただくと、もう、感激です♪ やさしくまろやかな食感と味。 すごいです。 海老芋。 なんてキレイに炊いてあるのでしょう!と、まず感動♪ 大きいんです!口の中でとろけるんです! 蟹味噌ご飯。漬け物。 コクのある蟹味噌のご飯です。炊き具合も最高。 6年ものの漬け物はビックリするくらいの酸味ですが、癖になる美味しさがあります☆ お薦めで出されたのが、鯖寿司。 これも絶品です! 海苔に包んで手渡されます パリパリッと海苔をかじって、そ〜っと開いてみると♪ しっかりとした肉厚の鯖!ご飯も一工夫されています。 甘味に葛焼き。 不思議なふわ〜んとした食感と甘さ。おいしい〜! 締めに玉露が出され、口の中がきゅっとしまります♪ お料理の出される順番が絶妙で、一品一品がすーっとからだに馴染んでいく。 本当に感動に包まれる時間でした。 なにか大人になったような、とても貴重な経験をした気がします。 料理の奥の深さを実感です。 今回の旅のメイン 大満足〜〜〜〜〜〜〜
by white_pearl2
| 2010-11-17 13:13
|
以前の記事
ライフログ
フォロー中のブログ
てっちゃんの部屋。。。 広く浅く(= ̄ー ̄)? ... GuitarとVOLVO... ■□ 四角四面 □■ 気ままな趣味の記録 ken's photo ... ちこたんのわがまま日記 エキブロ仲間への書込専用... Club HENTAX ... 真珠色の時間。 あれやこれやex One shot deal impressive From Boxer t... for life なクル... Menage Celiy Cafe de kei Brava! HENTAX sweet life shellyca blog. サフランイエローな旅 真珠色の時間。。 ぷち☆ A la mode おともだち
最新のトラックバック
タグ
EOS-5D(99)
EF24-105mm F4L IS USM(82) PowerShot S90(29) EF135mm F2L USM(9) EF35mm F1.4L USM(9) IXY DIGITAL 900 IS(3) EF70-200mm F4L IS USM(1) EF50mm F1.8 II(1) SP AF90mmF/2.8 Di(1) お知らせ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||